segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

UM NATAL DE LUZ E AMOR!


Neste Natal o maior desejo  do blog é que os nossos corações estejam plenos de esperança e que as nossas almas se movam sempre em direção ao bem comum.
Que o amor nos ilumine e que cada gesto, cada uma das nossas palavras tenham o dom de nos trazer paz e felicidade.
Que o Natal nos inspire na busca da harmonia e da paz. Que este espírito prevaleça sobre o mal e nos ajude a promover a concordância e a aceitação entre todos os seres humanos.
Desejamos um Natal muito feliz, e sei que este nosso desejo, esta nossa proposta, será muito bem acolhida pelo seus generosos corações.

FELIZ NATAL E UM PRÓSPERO ANO NOVO
COM A GRAÇA DE DEUS E COM A BÊNÇÃO DE SÃO GONÇALO!

segunda-feira, 28 de outubro de 2013

MAPA CULTURAL DA ILHA DOS VALADARES

Iniciativa de Aorélio Domingues da Associação de Cultura Popular Mandicuera, mostra os pontos culturais da Ilha dos Valadares em Paranaguá.

FANDANGO CAIÇARA EM SÃO PAULO

Encontro de fandangueiros vindos de Paranaguá, Superagui, Ariri, Marujá e Juréia no Centro Cultural Rio Verde (São Paulo, SP) durante o lançamento do clipe "O galo canta" da banda Família Gangsters e do primeiro álbum do Mestre Zé Pereira. Na oportunidade, foi feito o pré-lançamento dos produtos sociais do "Programa Puxirão" (Livro de HQ + Filme infanto-juvenil de ficção/aventura + SMD com canções dos grupos de fandango de Cananéia).

domingo, 6 de outubro de 2013

FANDANGO GRUPO PÉ DE OURO

Uma excelente tarde com a companhia dos componentes do Grupo de Fandango Pé de Ouro em Paranaguá na Ilha dos Valares.
Na rabeca Nemézio, viola Antonio  e Arnaldo

segunda-feira, 16 de setembro de 2013

36.000 VISITAS

CHEGAMOS A MARCA RECORD DA MÉDIA DE 1.000 VISITAS EM 15 DIAS
MUITO OBRIGADO A TODOS QUE VISITAM O BLOG!
E CONTINUEM VISITANDO.

Breve teremos vídeos de entrevistas com os fandangueiros do litoral do Paraná
 

quarta-feira, 11 de setembro de 2013

FALECIMENTO - RANDOLFO PEREIRA

No dia 7 de setembro faleceu em Cananéia Mestre Randolfo Pereira, irmão de Leonildo Pereira e que mesmo com o coração apertado (palavras do Mestre Leonildo) e pra aliviar essa dor deu uma demonstração de rabeca aos visitantes que estavam na cidade de Guaraqueçaba prestigiando o feriado! 
O Fandango do Paraná está de luto. Descanse em paz Randolfo!

quinta-feira, 29 de agosto de 2013

quarta-feira, 31 de julho de 2013

O FANDANGO EM RIO DOS PATOS

Documentário realizado no início da década de 1990 na comunidade do Rio dos Patos, município de Guaraqueçaba, onde a afamada família Pereira residia. No "centro do mato".
Publicado por Flavio Rocha no www.youtube.com.br

domingo, 30 de junho de 2013

BAILE DE FANDANGO - FESTIVAL DE INVERNO DE ANTONINA

 FESTIVAL DE INVERNO DE ANTONINA: BAILE DE FANDANGO
Sábado dia 20 de julho
23h30 – Baile Fandangueiro
Local: Mercado Municipal
A animação do baile é por conta do Grupo Mandicuera, que existe desde 2004, e vem realizando um trabalho de preservação da Cultura Caiçara. O Grupo trabalha com o Fandango, o Boi de Mamão, o Terço Cantado e a Folia do Divino. Possuem sua sede, onde trabalham com a construção de instrumentos que são usados nas músicas caiçaras.

sexta-feira, 21 de junho de 2013

33.000 VISITAS

O blog já chegou a mais de 33.000 visitantes. Vamos comentar as postagens. Elogiar, criticar, dar sugestões e perguntar.
A cultura do litoral paranaense agradece!
AMANHECE!

FESTA JUNINA DO CLUB MANGUE SECO

É NESSE FIM DE SEMANA
FESTA JUNINA DO CLUB MANGUE SECO
NA ILHA DOS VALADARES
PARTICIPEM E PRESTIGIEM!
SEXTA, SÁBADO E DOMINGO

segunda-feira, 20 de maio de 2013

FESTA DA CATAIA - ILHA DO CARDOSO - SP

Além de divulgar os eventos do fandango do litoral do paraná, o blog também aproveita para divulgar os eventos de nossos irmãos fandangueiros de São Paulo. O Blog foi feito para isso mesmo. A divulgação do fandango de modo geral.
ENTÃO NÃO PERCAM A FESTA DA CATAIA
NA ILHA DO CARDOSO
COMUNIDADES CAIÇARAS DE ITACURUÇÁ E PEREIRINHA
25 E 26 DE MAIO 




quinta-feira, 9 de maio de 2013

NILO PEREIRA - FANDANGUEIRO DE GUARAQUEÇABA

Nilo Pereira nasceu no Rio dos Patos, comunidade da cidade de Guaraqueçaba. Aqui ele conta quando começou a construir e tocar fandango.


segunda-feira, 22 de abril de 2013

PROGRAMAÇÃO DA XXX FESTA-FEIRA DE MORRETES


Tudo legal, com algumas apresentações culturais, com ênfase para a peça teatral UMA HISTORIETA FANDANGADA.
Vai ter apresentação com o Grupo de Fandango Profª Helmosa, uma peça teatral com o Grupo Graciosa Artes nos dias 30/04 e 02/05 as 17hs, Kika com seu violão,
Mas ainda faltou um baile de fandango, pelo menos um dia com um baile de fandango.

quinta-feira, 18 de abril de 2013

BAILE DE FANDANGO - MANGUE SECO


BAILE DE FANDANGO NO MANGUE SECO - ILHA DOS VALADARES
INPERDÍVEL
ANIMAÇÃO:
GRUPO DO MESTRE BRASÍLIO

quinta-feira, 11 de abril de 2013

GRUPO TEATRAL GRACIOSA

APRESENTAÇÕES GRUPO TEATRAL GRACIOSA ARTE NA FESTA FEIRA:
 
27/04 28/04 01/05 04/05 05/05 
TODOS ESTES DIAS AS 16HS!

TEREMOS A HISTÓRIA DO BARREADO, A HISTÓRIA DO FANDANGO (COM APRESENTAÇÃO DO GRUPO DE FANDANGO D. HELMOSA LOGO DEPOIS),
LIBRANDO O ACENDEDOR DE LAMPEÕES(COM PARTICIPAÇÃO DE Kika Meneghatti)
E AINDA JOGRAIS E POESIAS HOMENAGEANDO FILHOS ILUSTRES DE MORRETES.

quarta-feira, 10 de abril de 2013

ESPETÁCULO DO LENDÁRIO CAIÇARA

Novo Espetáculo do
"LENDÁRIO CAIÇARA"

HISTORIETA FANDANGADA
Pré-estréia em Morretes dia 27 de Abril.
Texto e Direção: Denni Capetta.

terça-feira, 9 de abril de 2013

AI GALERA, PRA QUEM TAVA PEDINDO E ESPERANDO PELO BAILE DE FANDANGO NO MANGUE SECO, DIA 20 SÁBADO COM O GRUPO DO MESTRE BRASILIO, ESTÃO TODOS CONVIDADOS 
Clube Mangue Seco - 20/04 - Paranaguá
A partir das 22:00 horas
MESTRE BRASILIO
Fandango 

segunda-feira, 8 de abril de 2013

XXX FESTA-FEIRA 2013 - MORRETES


Repito aqui: Não vamos esquecer a parte cultural da festa. Fandango, apresentações artísticas.
Não queremos ver somente shows com bandas de rock.

quinta-feira, 28 de março de 2013

BAILE DE FANDANGO - PÁSCOA

BAILE DE FANDANGO
SÁBADO - 30/03
MERCADO DO CAFÉ - PARANAGUÁ
ENTRADA FRANCA

terça-feira, 26 de março de 2013

FESTA-FEIRA DE MORRETES 2013

COMISSÃO DA FESTA-FEIRA - NÃO ESQUEÇAM DO FANDANGO

segunda-feira, 4 de março de 2013

DIA DO CAIÇARA - 15/03/2013



Programação do Dia do Caiçara

8h - recepção para visitação monitorada
9h – exibição de filmes de Ciro Matozzo
10h – Oficina de Dança, Balainha, Pau de Fita e Fandango
11h – Palestra “Caiçarismo”
12h - almoço
14h - recepção para visitação monitorada
15h - exibição de filmes de Havita Rigamonti
16h - Oficina de Dança, Balainha, Pau de Fita e Fandango
18h – Palestra “Caiçarismo”
19h – Certificação de Participantes da Exposição, Degustação de Barreado e Apresentações Artísticas.
21h - encerramento

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

PROGRAMAÇÃO DO ANIVERSÁRIO DE GUARAQUEÇABA


SÁBADO DIA 09/03/2013
APRESENTAÇÃO DE FANDANGO
O fandangueiro Nilo Pereira estará presente todos os dias da festa com sua barraca. Bebidas, porções de camarão e peixe, instrumentos do fandango e fandango ao vivo.

sábado, 16 de fevereiro de 2013

PEDRO MIRANDA - FANDANGUEIRO DE SUPERAGUI

Seu Pedro Miranda, descendente de Willian Michaud, é fandangueiro e toca viola na Ilha de Superagui. A seguir um dondom tocado e cantado por ele com acompanhamento na rabeca por Graciliano Zambonin. Aconteceu no final do ano de 2011.

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

ANIVERSÁRIO DE GUARAQUEÇABA - 468 ANOS


Esperamos que a nova prefeita e a organização da festa valorizem o fandango e a cultura caiçara colocando no evento algumas apresentações da Família Pereira e que não aconteça o que aconteceu no ano passado.

FANDANGO - CARNAVAL EM SUPERAGUI


Fandango batido com a participação dos meninos do grupo Mandicuera de Paranaguá, Paulo Soares e Taberty Soares, músicos: Beso (viola), Graciliano (viola), Marcos (rabeca), magrinho (adufo) no Bar Akdov em Superagui no carnaval desse ano, por sinal muito aplaudido pelos turistas presentes.

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

28.000 VISITAS!


CHEGAMOS A 28.000 VISITAS
MÉDIA DE 1.000 ACESSOS MENSAIS
Muito bom! Obrigado a todos!

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

FANDANGO EM GUARAQUEÇABA

No dia 30 último (quarta-feira) estive a trabalho em Guaraqueçaba e à noite tive a imensa satisfação de encontrar mestre leonildo Pereira e o Salvador do grupo de fandango Familia Neves do Marujá.

Conversa pra lá, conversa pra cá e no meio umas modas de fandango e a presença dos amigos Gilmar, Zé Muniz, Claiton e Leandro. Realmente uma ótima noite na companhia mais que agradável de fandangueiros e amigos.










segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

CARNAVAL CAIÇARA EM SUPERAGUI


NÃO PERCAM O CARNAVAL CAIÇARA EM SUPERAGUI
BAILE DE FANDANGO DURANTE O CARNAVAL NO
BAR AKDOV DO LAURENTINO
PRESTIGIEM A CULTURA CAIÇARA!

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

BAILE DE FANDANGO - 26/01/2013


BAILE DE FANDANGO COM O GRUPO MANDICUERA NO CLUB MANGUE SECO
NA ILHA DOS VALADARES EM PARANAGUÁ.
SÁBADO DIA 26/01  - ENTRADA FRANCA.

PRESTIGIEM NOSSA CULTURA!

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

BAILE DE FANDANGO ILHA DO AMPARO

NESTA SÁBADO TERÁ BAILE DE FANDANGO NA ILHA DO AMPARO
QUE PUDER IR NÃO VAI SE ARREPENDER!

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

TAINHA RECHEADA E ASSADA NA FOLHA DE BANANEIRA

INGREDIENTES

Para a Tainha

1 tainha de 2 kg ou mais, limpa e sem escamas.
Alfavaca e/ou coentro picado fino.
Limão e sal a gosto. Se você achar limão cravo é melhor.

Para a Farofa de Camarão

300 g de camarões limpos.
1/2 de xícara chá de azeite ou 3 colheres de sopa cheias de manteiga.
4 dentes de alho picados.
1 cebola picada.
1/3 de xícara de chá de salsinha picada fininha.
1/4 de xícara de chá de coentro picado fininho.
1 e ½ xícara de chá de farinha de mandioca.
Sal e aquela sua pimenta a gosto.
1 ou 2 folhas de bananeira para enrolar a tainha.
Palitos de dente e barbante, ou linha e agulha grossa para fechar a tainha.

PREPARO

 Acenda a churrasqueira ou o fogo no chão e deixe formando o braseiro enquanto o peixe é preparado.
Limpe o peixe tirando as escamas, corte as barbatanas e abra a tainha pelas costas ou pela barriga. Se você quiser deixe a espinha, se não quiser retire-a com uma faca de ponta e afiada comece a cortar entre as espinhas e a carne, até abrir a tainha. Retire a espinha.

Tire a barrigada, se tiver as ovas separe-as, afervente-as antes de fritar para que fiquem firmes, frite-as, tempere-as com sal e limão. Reserve para incrementar a farofa ou sirva como aperitivo.

OVAS DE TAINHA FRITAS




INGREDIENTES

4 ovas de tainha de bom tamanho
2 limões galegos
Farinha de trigo que baste
2 colheres de sopa de salsinha picada
Óleo para fritura
Sal e pimenta a gosto
Você Vai Precisar
Frigideira alta
Duas vasilhas ou travessa fundas para temperar e empanar
Pegador ou escumadeira
Escorredor coberto com papel absorvente

PREPARO
Limpe as ovas com cuidado para não romper a membrana que as envolve.
Tempere-as com o suco de um limão, o sal e a pimenta. Deixe tomar gosto por uns 10 minutos.
Passe-as pela farinha de trigo e frite-as em fogo médio até que fiquem cozidas e douradas.
Escorra em papel absorvente, cubra-as com a salsinha picada para decorar e sirva-as inteiras ou em rodelas, com o outro limão cortado em gomos e aquela pimentinha. Podem ser servidas como aperitivo ou acompanhadas de uma saladinha.

MARISCO LAMBE-LAMBE


 INGREDIENTES

1 kg de mariscos frescos, grandes e com casca
2 xícaras de arroz branco cru
Umas 4 xícaras de água fervente ou de caldo de legumes, se preferir
½ xícara de azeite ou o quanto baste
3 dentes de alho socados
2 cebolas picadas
4 tomates maduros picados
1 pimenta dedo de moça sem semente picada
2 xícaras de salsa, cebolinha, coentro e alfavaca picados juntos

Opções: Você pode acrescentar um pimentão sem pele picado de qualquer cor, ou uma xícara de pimentões de várias cores; você também pode colocar 1 garrafa, ou 2 latas de cerveja, ou ainda uns 500 ml de vinho branco seco na hora de colocar a água ou o caldo de legumes; Acrescente alguns camarões e deixe o negócio chique... Você que manda!

Para limpar os mariscos do mangue é só lavar bem a casca, com uma esponja limpa. Já para limpar os mariscos de mar raspe bem as cascas retirando todas as cracas. Elas podem trazer do mar algumas impurezas que podem contaminar e amargar o prato, além prejudicar sua apresentação e consumo.

Você vai precisar de uma panela grande com tampa.

PREPARO


Antes de limpar os mariscos deixe-os imersos por cerca de 2 horas em bastante água limpa para que solte a areia que geralmente há dentro deles, trocando de água umas duas vezes. Se algum marisco abrir a casca neste processo, descarte-o. Escorra-os e limpe-os bem tirando toda a "barba" e escovando a casca. Se tiverem cracas remova-as raspando com uma faca pequena. Reserve.

Em uma panela grande, aqueça o azeite, acrescente o alho, depois a cebola e refogue. Acrescente os tomates, o pimentão (se você escolheu usá-lo). Misture tudo e refogue por alguns minutos.

Coloque o arroz e refogue até perceber que ele está bem seco, acrescente a água ou o caldo de legumes. Se for utilizar a cerveja ou o vinho branco, essa é a hora de colocá-los. Quando começar a ferver abaixe o fogo e coloque os mariscos. Acrescente a maior parte dos temperos verdes reservando um pouco para finalizar o prato. Mexa com muito cuidado somente para misturar os ingredientes. Mexer demais pode soltar os mariscos das conchas.

Deixe cozinhar até que o arroz fique mole e úmido. Se algum marisco não abriu, descarte-o. Coloque o restante dos temperos verdes que você reservou, um pouco de azeite e misture com muito cuidado. Tampe a panela e deixe descansando por uns 5 min. Logo depois, sirva.

Onde encontrar: Restaurante Teodoro Dias - Ilha das Peças - Paranaguá

REVEILLON 2012 SUPERAGUI

O fim de ano em Superagui, apesar das chuvas estava muito bom. Com fandango todos os dias no Akdov. Fandangueiros que participaram: Beso, Pedro Miranda, Marcos Malucelli, Graciliano, Nilo Pereira, Valdomiro e Magrinho. Seu Alcides participou de todos os bailes. A seguir um vídeo com um resumo do que foi a virada de 2012 em Superagui: